срок налоговой давности

Зачастую, налогоплательщикам приходят требования об уплате налогов за давно прошедшие периоды либо такие налоговые долги взыскиваются через суд. Обычно, в таких ситуациях налогоплательщиков интересует существование срока давности по налогам.

Срок давности по налоговому законодательству

Применительно к налоговым отношениям под сроком давности обычно подразумевается срок, по истечению которого, налоговый орган теряет возможность взыскания долга.

При этом, в Налоговом кодексе РФ (далее – НК) понятия «срок давности по налогам» или «срок налоговой давности» не установлены. Не определен в НК и срок исковой давности — понятие, знакомое многим из Гражданского кодекса РФ. Здесь следует помнить, что гражданское законодательство к налоговым правоотношениям не применяется (п.3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Хотя срок налоговой давности в НК не определен, из совокупности статей 46-48, 69, 70, 89, 100 НК следует, что налоговые органы все же ограничены в сроках выявления и взыскания налоговых долгов. Так, в указанных статьях в НК определены:

  • сроки, для выявления или обнаружения долга налоговым органом, в том числе сроки проведения налоговой проверки (с момента начала проверки до момента вступления в силу решения по ее итогу) –  до 2 лет 1 месяца для выездных налоговых проверок и не более 9,5 месяцев для камеральных проверок ( п.2 ст. 88, п.6 ст.89 НК, ст. 100 НК). Важно помнить еще об одной особенности порядка проведения налоговых проверок — инспекция может проверить в порядке выездной налоговой проверки период не старше трех лет – п.4 ст. 89 НК. Следовательно, если налогоплательщик не был проверен в течение трех лет с момента образования налоговой недоимки, то возможность выявить и взыскать  налоговый орган потеряет;
  • срок, для  предъявления налогоплательщику требования о добровольной уплате долга  (20 дней с момента вступления в силу решения по налоговой проверке либо три месяца со дня выявления инспекцией налогового долга в результате иных мероприятий налогового контроля  – п.1 ст. 70 НК);
  • срок для исполнения налогоплательщиком требования об уплате  долга в добровольном порядке (не менее восьми рабочих дней, с момента получения требования налогоплательщиком (п.4 ст. 69 НК);
  • срок на судебное взыскание добровольно не погашенного налогоплательщиком долга (шесть месяцев с момента окончания срока на добровольное исполнение требования об уплате налогового долга при взыскании долга за счет денежных средств, или два года с момента окончания срока на добровольное исполнение требования об уплате  при взыскании долга за счет имущества– ст. 46-48 НК).

Пропуск инспекцией сроков  взыскания налогов  — является основанием для отказа судом в иске налогового органа о взыскании долга с налогоплательщика. Сумма налогового долга, во взыскании которой судом отказано, должна быть признана безнадежной ко взысканию и списана по этому основанию (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК).

При этом, нарушение налоговым органом сроков, установленных НК для проведения контрольных мероприятий, а также сроков для направления требования об уплате налогов, не может приводить к увеличению сроков, установленных для принудительного взыскания налогов (п.37, 60 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57) .

Следовательно, срок налоговой давности можно определить  как  установленный в НК период времени для выявления и взыскания налогового долга, по истечению которого, налоговый орган может потерять возможность взыскать долг.

На основании выше приведенных норм НК, в совокупности,

срок налоговой давности составляет:

  • от 2 лет 6 месяцев до 4 лет,  с момента начала выездной налоговой проверки налогоплательщика — если долг выявлен в ходе выездной налоговой проверки;
  • от 1 года 5 месяцев до 2 лет 10 месяцев, с момента начала камеральной проверки декларации налогоплательщика — если долг выявлен по результатам камеральной проверки.

Фактическая длительность срока зависит от вида контрольного мероприятия, в ходе которого долг выявлен (камеральная, выездная налоговая проверка или иные мероприятия налогового контроля).

Также на его длительность влияет способ взыскания долга — взыскание  налога за счет денежных средств либо за счет имущества налогоплательщика.

Можно порекомендовать налогоплательщикам следующее — при получении требования об уплате или судебного заявления налогового органа  о взыскании налогов за давние периоды, необходимо проверить не только обоснованность начисленных в требованиях сумм, но и соблюдение налоговыми органами сроков налоговой давности. В случае если сроки выявления и взыскания налоговым органом пропущены, можно заявлять это в суде  в качестве основания для отказа налоговому органу в иске о взыскании налогов.

Своевременное обращение к профессиональному налоговому юристу или адвокату поможет сформировать грамотную позицию по налоговому спору в суде либо разрешить налоговый спор в досудебном порядке.

 

Списание задолженности по налогам по иску налогоплательщика

Срок давности для привлечения к налоговой ответственности

Комментарии (160)

  • Марина

    Добрый день!Я проживала в Брянской обл.Была И.П. с 1994 г. В 2005 г. я закрыла И.П. и в 2009 г. я с семьей продав недвижимость,выписались и переехали жить из Чернобыльской зоны в Подмосковье купив квартиру.В 2014 г. в августе на мой адрес по прежней прописке в Брянской обл.Пришло требование о выплате недоимки и пени по налогам за 2005г. Хотя при закрытии И.П. в 2005 г. был акт сверки недоимок не было. Требование жильцы отнесли в налоговую объяснив, что адресат выписан и выбыл в 2009 г Но в сентябре 2014 г. пришла повестка в суд , которую также отправили назад т.к. адресат выбыл.Подскажите как мне быть в этой ситуации, ехать туда и разбираться ,но документов у меня никаких нет, так как я ничего не сохранила (квитанции, декларации и т.д.) А ещё лет через 10 еще чего-нибудь насчитают?

    30.09.2014 at 08:36
    • env

      Марина, ответила в личку.

      30.09.2014 at 10:02
  • Елена

    Здравствуйте! Сегодня получила требование по уплате пеней и недоимок за 2005 год. Причем сумма недоимки помечена звездочкой и в сноске сказано, что сумма указана информационно. Значит ли это, что я могу уплатить только пени, чтобы налоговая обо мне забыла? У меня на руках нет никаких документов, бизнесом не занимаюсь уже 9 лет. ИП закрыла год назад, а общая сумма долга внушительная. Что мне делать?

    30.09.2014 at 14:05
  • Сергей

    Здравствуйте.В2009 г.зарегистрировал ИП,но ни дня неработал.Первый год сдал в пенсионный фонд.Ивсе.Сейчас хочу закрыться.Есть ли сроки давности оплаты в ПФ и налоговую?Как быть?

    05.10.2014 at 22:14
    • env

      Здравствуйте, это не важно, что деятельности не было — взносы в ПФ уплатить необходимо, про платежи в налоговую — необходимость оплаты налога при отсутствии деятельности будет зависеть от вашей системы налогообложения, выбранной при регистрациии ИП. Раньше закрыть ИП при наличии задолженности в ПФ по взносам — вообще было невозможно, налоговая при регистрации прекращения деятельности требовала справку об отсутствии задолженности в ПФ (на данный момент не подскажу, давно не сталкивалась с этим вопросом). Давности по уплате самой суммы недоимки нет, есть сроки на ее принудительное взыскание, но скорее всего вам уже вручались требования об уплате взносов в ПФ либо их вручат, когда узнают, что вы закрываетесь — отсюда и сроки будут считаться, и с вероятностью 99% ни налоговики, ни ПФ их не пропустят и взыщут + пени и штрафы за несвоевременную уплату. Поэтому я бы рекомендовала вам оплатить добровольно, то, что вы реально должны за это время.

      06.10.2014 at 06:53
  • Андрей

    Добрый день.
    В 2013 году налоговая отказалась в мировом суде от исковых ребований о взыскании с меня недоимки потранспортному налогу (есть решение суда вступившее в силу). А в 2014 году подала в суд новый иск по той же самой недоимке. Подскажите действуют ли нормы ГПК а именно ст. 220 в данном случае, которая предусматривает возможность прекращения производства по делу в случаях, когда право на судебную защиту было осуществленно в состоявшемся ранее судебном процессе?

    08.10.2014 at 09:59
  • Анфиса

    Подскажите, как быть. С 2008г. была зарегистрирована по месту жительства в одном месте и исправно платила транспортный налог в свою ИФНС. Вдруг узнаю, что в банке арестованы счета судебными приставами другого города, где есть такой же адрес и уже вовсю списываются средства(более того, с социального счёта, куда зачисляются детские пособия). Оказывается в том другом городе с 2008 года начисляется транспортный налог, уже умопомрачительные пени, а я то ведь этого не знаю, т.к. даже мимо этого города никогда не проезжала, а уж тем более не жила там. Обратилась к их судебным приставам, они сказали, что действуют на основании исполнительного документа и отправили в налоговую. А там посоветовали предоставить информацию об оплате налога в своей ИФНС. Почему я должна ездить к ним и что-то предоставлять? Непонятно кто и что намудрил, а у меня теперь проблемы. Подать в суд? А на кого? Получается, что сам человек и его паспортные данные ничего не значат, самое главное — это адрес, а кто там живёт и живёт ли вообще — это никого не волнует.

    29.10.2014 at 16:52
    • env

      добрый день, в личку написала вам.

      30.10.2014 at 11:52
  • Вероника

    Здравствуйте! Интересует такой вопрос. В 2008 году получила налог на доходы физ. лиц, за получение гос. субсидии. Налог этот по некоторым причинам, я не оплатила. С того времени ИФНС регулярно присылали требования об уплате данного налога с начисленными пени. Последнее их требование с угрозой подачи иска в суд пришло на прошлой неделе, сумма уже составляет 17 000 рублей. При этом заграницу я выезжаю свободно, на сайте судебных приставов в числе злостных неплательщиков меня нет. Чем грозит мое дальнейшее игнорирование уплаты данного налога? Может ли суд признать действия налоговой правомерными и обязать меня уплатить задолженность по налогу?

    04.11.2014 at 16:33
    • env

      Вероника, на сайт судебных приставов как неплательщик вы попадете только после решения суда, а именно после того, как налоговая получит от судьи судебный приказ и отправит его приставам на исполнения. чтобы попасть в «стоп-лист» на выезд заграницу сумма ваша слишком мала. Однако, я бы вам рекомендовала все же заплатить задолженность, поскольку если дело все же дойдет до суда, то к 17 тысячам прибавится штраф за неуплату и судебные расходы налоговиков. Далее, если дело дойдет до приставов прибавится и исполнительский сбор приставов. Приставы все равно с вас все взыщут, через зарплату (если есть офциальная) или через ваши банковские счета или через ваше имущество.

      05.11.2014 at 06:45

Комментирование отключено


Пн - Пт 10:00 - 18:00

Необходима консультация?

Свяжитесь со мной удобным для вас способом