Пени за просрочку в уплате налогов

При несвоевременной уплате  налогов  или авансовых платежей по налогам налоговый орган начисляет пени (п. 1 ст. 75 НК РФ). Пени за просрочку в уплате налогов – это денежная сумма, которая компенсирует потери государства из-за просрочке в  уплате налогов.  Есть случаи, когда пени можно не уплачивать.

Пени рассчитываются  исходя из 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования, установленной Банком России для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, и организаций, если просрочка составила  до 30 календарных дней.

При просрочке в уплате налогов организациями свыше 30 календарных дней применяется 1/300 ставки, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки, действующей в период начиная с 31-го календарного дня (п. 4 ст. 75 НК РФ). Данные ставки применяются  в отношении налоговой недоимки, возникшей после 01.10.2017.

 Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно. Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки. Указанный  в п.3 ст. 75 НК порядок расчета пеней применяется для недоимки, возникшей после 27 декабря 2018 года.

Поделиться: