Списание задолженности налогоплательщиков

Налоговая задолженность налогоплательщика является безнадежной ко взысканию, если  возможность взыскания налоговым органом  уже утрачена, и подлежит списанию.

 Однако, в большинстве случаев, налоговый орган вовсе не стремится взыскать такую «безнадежную» задолженность через суд (как того требует п.4 ст.59 НК РФ) и долги продолжают годами числиться за налогоплательщиком в его карточке расчетов с бюджетом.

Наличие таких сумм в карточке налогоплательщика, а следовательно и в справке о состоянии расчетов с бюджетом, безусловно, может  осложнить хозяйственную деятельность организации во многих ситуациях (например, при получении организацией кредита или при заключении контракта на конкурсной основе).

Поскольку налоговая инспекция в суд не идет и отсутствует  судебный акт, в котором было бы зафиксировано, что налоговая инспекция утратила возможность взыскания налоговых платежей, у налогового органа не имеется законного основания для исключения таких сумм из  карточки налогоплательщика по расчетам с бюджетом.

Кажется логичным, что с заявлением в суд об исключении из карточки расчета с бюджетом безнадежных ко взысканию бюджетных платежей может обратиться сам налогоплательщик. Но долгое время налоговые органы считали, что такого права налогоплательщик не имеет.

В Постановлении Президиума ВАС РФ № 10534/12 от 15.01.13 судьи поддержали позицию налогоплательщика, указав, что инициировать судебное разбирательство о признании  налоговых платежей безнадежными ко взысканию и об исключении их из лицевого счета налогоплательщика (налогоплательщиком в данном споре является бюджетное учреждение) вправе не только налоговый орган, но и сам налогоплательщик.

С практической точки зрения, данные выводы ВАС РФ означают, что налогоплательщику, за которым налоговый орган числит “безнадежную” задолженность по налоговым платежам, можно самому обратиться в суд с заявлением о признании данных сумм безнадежными ко взысканию и исключении их из карточки налогоплательщика расчетов с бюджетом. Ждать момента обращения налогового органа в суд с заявлением о взыскании таких  сумм и получения судебного решения о признании налоговых платежей безнадежными ко взысканию нет необходимости.

30.07.2013 года Пленум ВАС поставил точку в данном спорном вопросе, подтвердив право налогоплательщика по подачу заявления в суд о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной (Постановлением Пленума ВАС РФ № 57 от 30.07.13).

Отмечу, у налогоплательщика отсутствует обязанность обращаться в обязательном досудебном порядке в налоговый орган с заявлением о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной. Налогоплательщик вправе реализовать предоставленные ему НК РФ права путем обращения с соответствующим административным исковым заявлением в суд (Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2016 N 78-КГ16-43).

О сроке налоговой давности

О сроке давности для привлечения к налоговой ответственности

Поделиться: