Кто может работать без применения контрольно-кассовой техники. Краткая памятка.

Согласно п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ от 22.05.03 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с применение платежных карт» (далее – Закон) контрольно-кассовая техника (далее — ККТ) применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов  и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Однако, из данного правила есть исключения. От обязательного применения ККТ освобождены:

1. Организации и ИП, которые оказывают услуги населению при условии выдачи ими бланков строгой отчетности.

Здесь следует иметь ввиду, что по мнению Минфина России, данная норма распространяется только на услуги, перечисленные в Общероссийском классификаторе услуг населению. При этом, розничная торговля товарами, хотя и содержится в выше указанном классификаторе, по своей сути не является услугой,  а следовательно – не освобождена от применения ККТ (данный вывод был неоднократно подтвержден судебной практикой);

2.  Организации и ИП, которые являются плательщиками ЕНВД. При этом указанные лица должны выдавать покупателю (клиенту) по их требованию документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар, работу, услугу — товарный чек, квитанцию или иной документ. Требования к таким документам приведены в п. 2.1 ст. 2 Закона.

Отметим, что налогоплательщики ЕНВД, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей алкогольной продукцией, согласно Закону от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», обязаны применять ККТ.

3. Организации и ИП, которые осуществляют специфичную деятельность по перечню либо имеют особенности местонахождения (находятся в труднодоступных районах).

Например освобождена от применения ККТ деятельность по продаже газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках; по продаже ценных бумаг; по продаже лотерейных билетов; в случаях торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, и т.д.).

Полный список специфичной деятельности, позволяющей не применять ККТ, приведен в ст. 3 Закона.

Хотелось бы отметить, что существует еще одно исключение. Расчеты организации и ИП наличными денежными средствами, не подпадающие под признак торговых операций (по реализации товаров, работ, услуг), могут также оформляться без применения ККТ.  К таким расчетам относятся, например, расчеты по уплате заемщиком основной суммы долга по договору займа или залога, процентов за пользование заемными средствами, неустойки (штрафа, пеней), а также расчеты с подотчетными лицами по возврату работником в кассу организации остатка подотчетных сумм.

В заключении, напомним об ответственности организаций и ИП за не применение ККТ.

Согласно ст. 14.5 КоАП РФ оказание услуг без применения в установленных законом случаях ККТ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей, для ИП – от 3000 до 4000 рублей.

images (2)Онлайн-подсказки по действиям налогоплательщиков

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail