Правила представления документов при выездной налоговой проверке

Если решение о проведении выездной налоговой проверки уже свершившийся факт, налогоплательщику необходимо определиться по способу взаимодействия с проверяющими, а именно как отвечать на требования инспекции о представлении документов. Таких требований в ходе проверки будет много и они, как правило, объемные – ведь проверяют период в три года.

Все мероприятия в рамках выездной налоговой проверки должны происходить на территории налогоплательщика, в том числе и вручение налогоплательщику требований о представлении документов (п.1 ст. 89, п.1 ст. 93 НК РФ). В случае если лично вручить требование невозможно, тогда налоговый орган направляет требование через систему электронной сдачи отчетности или почтой.

Срок для ответа на требование

– 10 рабочих дней с момента получения требования (п.3 ст. 93 НК РФ). Срок можно продлить, если не позднее следующего за получением требования дня направить уведомление о невозможности представить документы в срок, решение о продлении срока или об отказе в этом налоговый орган принимает в течение двух рабочих дней.

Способ представления документов по требованию

Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом либо переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий (п.2 ст. 93 НК РФ).

При этом выбор способа представления документов – за налогоплательщиком. Формулировка «представить документы лично», вовсе не означает необходимость лично отнести их в инспекцию, ведь выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика, а значит – налогоплательщик вправе лично передать запрошенные документы проверяющим.

Однако, налоговые органы зачастую имеют другое мнение по данному вопросу и штрафуют налогоплательщика за непредставление документов по ст. 126 НК РФ, если налогоплательщик отказывается везти в инспекцию “гору” копий документов по требованию или не сканирует их для отправки через систему электронной сдачи отчетности. К радости налогоплательщиков, суды  в этом вопросе не на стороне налоговиков  (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа 18.02.2013 по делу N А29-4831/2012 ОАО “Северные магистральные нефтепроводы).

Оригиналы или копии?

Еще один вопрос, если на территории налогоплательщика предоставлены для проверки все оригиналы документов, запрошенных в требовании, – надо ли одновременно готовить для передачи проверяющим их копии?

Письмом ФНС России от 22.09.2017 N СД-4-3/19092@ разъяснило по этому вопросу: «В том случае, если налогоплательщик, в отношении которого проводится выездная налоговая проверка, выразил согласие на предоставление налоговому органу подлинников документов для ознакомления, отсутствует необходимость в изготовлении копий документов, оригиналы которых налогоплательщик готов предоставить на ознакомление должностным лицам налогового органа».

В то же время, судебные споры по этому вопросу есть и заканчиваются они для налогоплательщиков с переменным успехом (например: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.01.2019 N Ф09-9273/18 по делу N А76-19830/2018; Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 17.04.2018 N Ф10-698/2018 по делу N А36-7272/2017),  поэтому – представление проверяющим на территории налогоплательщика исключительно оригиналов без копирования запрошенных документов, может закончиться спором с налоговиками. И тут налогоплательщику необходимо решить – спорить  по этому вопросу (возможно в суде) или готовиться работать в течение всей проверки в режиме “небольшой типографии”.

 

Поделиться: