Премии, бонусы покупателю – НДС по новым правилам (поправки в Налоговый кодекс с июля 2013)

Федеральным законом от 05.04.2013 N 39-ФЗ внесены изменения в Налоговый Кодекс РФ, касающиеся налогообложения НДС премий и бонусов для покупателей за выполнение определенных условий договора.

С 01 июля 2013 года ст. 154 НК РФ будет действовать в новой редакции. В соответствии с п. 2.1. указанной статьи предоставление покупателю премии за выполнение определенных условий договора не уменьшает в целях исчисления НДС стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), если иное не предусмотрено договором.

Это означает следующее: если по условиям договора поставщика и покупателя в результате предоставления покупателю премии (бонуса) цена товара не меняется, то поставщик не сможет уменьшить налоговую базу по НДС на указанную премию. Следовательно, в этом случае, у покупателя сумма вычетов также не корректируется.

Если же в договоре поставки предусмотрено уменьшение стоимости отгруженных товаров на сумму выплаченной премии, то поставщик сможет уменьшить свои налоговые обязательства по НДС. Покупателю при этом необходимо будет уменьшить налоговые вычеты.

Напомним также, что в целях корректировки своих налоговых обязательств по НДС поставщик сможет выставить единый корректировочный счет-фактуру (п. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 5 Закона N 39-ФЗ).

Еще по теме НДС:

О вычете по НДС в более позднем периоде

Вычеты по НДС при отсутствии реализации

Восстановление НДС по приобретенным основным средствам

Освобождение от НДС и порядок расчета выручки

Возмещение НДС при переходе на УСН

О необходимости документального подтверждения необлагаемых НДС операций при камеральной проверке

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail