Итак, вы – физическое лицо, налоговый резидент РФ и счастливый владелец иностранных активов, например являетесь участником иностранной компании, владеете заграничной недвижимостью или храните денежные средства на зарубежных счетах. Однако, Налоговый кодекс РФ наделил таких “счастливчиков” рядом обязанностей, за не исполнение которых предусмотрена ответственность.

Обязанность первая. Если если доля участия физлица в иностранной компании более 10%, то в соответствии с Налоговым кодексом РФ он обязан уведомить об этом налоговый орган РФ по месту своего жительства в течение трех месяцев с даты возникновения (изменения) участия в компании (форма уведомления утверждена). Так, В 2015 году все лица, участвующие в иностранных организациях, должны были представить в налоговые органы соответствующие уведомления об участии в иностранных компаниях по состоянию на 15 мая 2015 г. в срок не позднее 15 июня 2015 г. Если участие в иностранной компании возникло, изменилось, прекратилось после 15 мая 2015 г., то налоговый резидент РФ должен направить соответствующее уведомление в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения, прекращения) участия.

Ответственность за не подачу такого уведомления: по Налоговому кодексу РФ предусматривает взыскание штрафа в размере 50 000 руб. по каждой иностранной организации. Срок давности привлечения к ответственности – 3 года

 

Обязанность вторая. Если доля владения иностранной компанией превышает 25%, то физлицо налоговый резидент РФ является контролирующим лицом иностранной компании (КиК), в этом случае необходимо представить в налоговый орган уведомление о КИК не позднее 20 марта года следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли КиК подлежит учету у контролирующего лица (форма уведомления утверждена). Например, В отношении доходов, полученных КИК в 2015 году, признаваемых у контролирующего лица в 2016 году, уведомление о КИК необходимо было направить в срок до 20 марта 2017.

Важно: уведомление о КИК представляется независимо от того, включена ли фактически прибыль данной КИК в налоговую базу контролирующего лица (налогового резидента), или прибыль КИК не подлежит включению в налоговую базу контролирующего лица (например, если величина прибыли КИК меньше установленного норматива или прибыль КИК освобождается от налогообложения). Т.е. Освобождение по тем или иным основаниям прибыли КИК от налогообложения не освобождает контролирующее лицо от представления уведомления о КИК, а также от организации и ведения налогового учета в части формирования прибыли (дохода) в отношении каждой КИК ( см. например, письмо Минфина России от 18.01.2017 N 03-04-05/1911).

 

Ответственность: Неправомерное непредставление в установленный срок в налоговый орган уведомления (ст. 129.6 НК РФ) о контролируемых иностранных организациях за календарный год или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 100 000 руб. по каждой контролируемой иностранной организации.

Обязанность третья. В случае прекращения участия в иностранных организациях вам следует проинформировать об этом налоговый орган в срок не позднее трех месяцев с даты прекращения участия (п. 3 ст. 25.14 НК РФ).

Обязанность четвертая. Если КИК имеет на территории РФ недвижимое имущество, которое является объектом налогообложения налогом на имущество организаций в РФ – иностранной компании необходимо предоставить в налоговый орган по месту регистрации недвижимого имущества сведения об участниках (владельцах) компании (обязанность предусмотрена п.3.2. ст. 23 НК РФ).

Обязанность пятая. Физические лица, признаваемые контролирующими лицами иностранной организации, должны учитывать прибыль, полученную такой КИК, в своих доходах для целей налогообложения в силу пп. 8.1 п. 3 ст. 208 НК РФ.

Такие лица обязаны представить в налоговый орган РФ декларацию по НДФЛ в срок до 30 апреля года следующего за годом учета прибыли КиК в доходах, подлежащих налогообложению НДФЛ; – вместе с декларацией представить в налоговый орган РФ финансовую отчетность КИК, аудиторское заключение, а при отсутствии отчетности – иные документы, подтверждающие размер прибыли КИК; уплатить НДФЛ с прибыли КИК в Российской Федерации по ставке 13% в срок до 15.07 года следующего за декларируемым годом получения прибыли КиК – все эти обязанности, возникают в случае, если прибыль Кик подлежит учету в качестве дохода по НДФЛ и не попадает под условия освобождения прибыли от налогообложения в РФ (условия освобождения прибыли КиК от налогообложения у собственника налогового резидента РФ перечислены в ст.25.13-1 НК РФ).

Обязанность шестая. Владельцы зарубежных счетов должны уведомлять налоговые органы о наличии, изменении и закрытии таких счетов, а также предоставлять отчеты о движении денежных средств ежегодно.

Амнистия капиталов.

Федеральный закон от 19.02.2018 N 34-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)”, предусматривает  амнистию капиталов, при отражении в специальной декларации сведений об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, о счетах (вкладах) в зарубежных банках. При этом декларант освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Специальную декларацию и просроченные уведомления необходимо подать в срок  с 01.03.18 по 28.02.19. В этом случае налогоплательщик не привлекается к налоговой, Административной и уголовной ответственности за совершенные правонарушения, связанные с КиК и совершенные до 2018 года. Специальную декларацию можно подавать в любой налоговый орган, включая ФНС или лично или по нотариальной доверенности, по почте не принимают. Повторное предоставление специальной декларации или ее уточнение не допускаются.

Если не воспользоваться законом об амнистии капиталов и не подать уведомления по КиК, то при обнаружении данных правонарушений из других источников (например, от органов, обязанных предоставлять информацию в рамках подписанной конвенции об обмене информации) физ.лицо владелец или участник иностранной компании может быть привлечен к ответственности в рамках налогового законодательства (срок давности привлечения к ответственности 3 года с момента совершения правонарушения);

если был не задекларирован и не уплачен  НДФЛ по прибыли КиК, который подлежал включению в доходы и уплате, то возможно привлечение к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ по правонарушениям, совершенным до 1.01.18 и по ст. 129.5 НК РФ по правонарушениям, совершенным после 1.01.18 (в обоих случаях штраф 20% от суммы неуплаченного налога);

в случае не декларирования и не уплаты НДФЛ в размере, достаточном для привлечения к уголовной ответственности по ст. 198 НК РФ, может быть возбуждено уголовное дело (срок давности 2 года).

 

Поделиться: