“Обнуление” налоговой декларации

Об “обнулении” налоговой декларации контрагента налогоплательщик узнает, как правило, из уведомления или письма налоговой инспекции. Налогоплательщику сообщают о том, что его контрагент представил в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию с нулевыми показателями. Также налогоплательщику предлагается убрать вычеты по НДС по этому контрагенту, т.е. устранить налоговый разрыв НДС.

Во многих таких случаях выясняется, что к обнулению налоговой декларации контрагент не имеет отношения, уточненных деклараций он в налоговый орган не представлял. Что это может означать?

Возможный ответ на этот вопрос содержится в Письме ФНС России от 10.07.2018 N ЕД-4-15/13247@ “О профилактике нарушений налогового законодательства” (вместе с “Инструкцией по отзыву (аннулированию) налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций”), из содержания которого следует, что в определенных случаях  налоговый орган сам может произвести обнуление налоговой декларации или аннулировать  уже представленные налоговые декларации. Именно аннулирование деклараций предполагал указанный документ в качестве метода борьбы с фирмами-однодневками и необоснованным возмещением НДС.

Отметим, что  само названное выше письмо ФНС было отменено еще в октябре 2018 года в связи с тем, что Минюст РФ усмотрел в указанном документе признаки нормативно-правового акта, на издание которого у ФНС России нет соответствующих полномочий.

Письмо отменено, а метод аннулирования или обнуления деклараций налоговые органы, по всей видимости,  продолжают весьма  активно и даже эффективно использовать.

Какие рекомендации могут быть в данной ситуации:

если налогоплательщик уверен в реальности совершенной операций с контрагентом, чьи декларации “обнулились”, то необходимо готовиться отстаивать свою позицию и доказывать тот факт, что операция имела место быть в реальности.  Не лишним в подобной ситуации будет также обратиться к контрагенту, поскольку отозвать ошибочные “нулевые” декларации или представить новые уточненные декларации с верными показателями, а также обжаловать подобные действия инспекции, вправе только сам контрагент, чьи декларации были обнулены.

 

Поделиться: