Применение ставки ноль по налогу на прибыль к дивидендам за счет прибыли прошлых лет правомерно.

Налогоплательщик в судебном порядке оспорил разъяснения Минфина РФ, в которых было указано, что запрещено применять ставку налога на прибыль организаций 0 процентов к дивидендам, выплачиваемым из нераспределенной прибыли прошлых лет. Также в оспариваемом письме Минфина РФ от 04.04.2012 №  03-03-10/34 (далее – оспариваемые разъяснения) было указано, что к таким дивидендам подлежит применению налоговая ставка 20 процентов. Напомним, что указанные разъяснения были направлены Минфином России для применения в работе налоговыми органами, а также опубликованы совместно с письмом Федеральной налоговой службы от 26.06.2012 N ЕД-4-3/10420 в справочно-правовых системах. Таким образом, Минфин РФ связал возможность применения нулевой ставки к дивидендам с периодом возникновения прибыли.

Высший Арбитражный Суд РФ, рассмотрев вопрос о возможности применения ставки 0 по налогу на прибыль к дивидендам, выплачиваемым за счет прибыли прошлых лет и о признании недействующими оспариваемых разъяснений Минфина РФ, в решении от 29 ноября 2012 г. N ВАС-13840/12 указал следующее.

Налоговым Кодексом РФ (п.3 ст. 284 НК РФ) установлена возможность применения к  доходам, полученным в виде дивидендов, ставки 0 процентов — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов.

Нормы п.3 ст.284 НК РФ применяются в данной редакции  с 01.01.2011 года (п. 2 ст. 5 Федерального закона N 368-ФЗ) и распространяются на правоотношения по обложению налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды.

По мнению ВАС РФ, ни нормы НК РФ, ни п.2 ст. 5 ФЗ № 368-ФЗ не содержат каких-либо еще дополнительных условий для  применения ставки 0 процентов. По своей экономической природе чистая прибыль и нераспределенная прибыль тождественны, что исключает различный режим налогообложения в зависимости от отчетного периода, за который обществом принимается решение о направлении части прибыли на выплату дивидендов.

Толкование, допущенное Министерством финансов Российской Федерации в оспариваемом письме, в соответствии с которым устанавливается подобный запрет на применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль, приводит к формированию новых правил налогообложения в отношении дивидендов и изменяет порядок исчисления налога в отношении распределения прибыли, полученной до 2010 года, что противоречит положениям п. 3 ст. 284 НК РФ и п. 2 ст. 5 Федерального закона N 368-ФЗ.

Таким образом, ВАС РФ признал законность применения налогоплательщиками ставки 0 процентов по налогу на прибыль к дивидендам, выплачиваемым за счет прибыли прошлых лет, а разъяснения Минфина РФ по данному вопросу не  соответствующими законодательству.

Отметим, что налоговики поспешили исправить данную ситуацию, и Письмом ФНС России от 25 января 2013 г. N ЕД-4-3/906@ рассматриваемое решение ВАС РФ было направлено подведомственным налоговым органам для применения в работе.

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail