Можно ли ориентироваться на позицию ВАС РФ, изложенную в Постановлениях Президиума ВАС РФ по конкретным делам ?

Практически на любой вопрос по налогам, можно найти мнения специалистов со ссылками не только на нормы налогового законодательства, разъяснения Минфина РФ и ФНС России,  но и на позицию ВАС РФ, изложенную в Постановлениях Президиума ВАС РФ по конкретным делам. Зачастую мнение судей и позиция налоговых органов не совпадает или противоречит друг другу. На чью же позицию ориентироваться налогоплательщику?

В письме от 07.11.13 года № 03-01-13/01/475710 «О формировании единой правоприменительной практики» Минфин России дал обязательные для применения всеми налоговыми органами разъяснения. В соответствии с указанным письмом, в случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации или разъяснения ФНС России) по вопросам применения налогового законодательства не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети «Интернет» либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий обязаны руководствоваться указанными актами и письмами судов.

Кроме того, в случае, если  Президиум ВАС выразил свою позицию по практике применения какой-либо нормы налогового законодательства в Постановлении по конкретному делу, то у любого налогоплательщика, при соблюдении установленных в АПК РФ условий, появляется право на пересмотр по новым обстоятельствам судебного решения по своему налоговому спору, если данное решение  содержит трактовку норм, отличную от позиции ВАС РФ по аналогичному делу  (п.5 ч.3 ст. 311 АПК РФ). Выраженная президиумом ВАС РФ позиция  также учитывается судьями нижестоящих судов при вынесении решений по аналогичным делам.

Таким образом, на вопрос чьей позицией руководствоваться налогоплательщику– судей или чиновников финансовых органов, при решении того или иного спорного момента, можно с уверенностью ответить – руководствоваться необходимо позицией изложенной в судебных актах ВАС РФ и Верховного суда РФ.

{c}


 

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail