Камеральная проверка декларации по НДС — какие документы вправе потребовать?

При проведении камеральной проверки декларации по НДС, налоговая инспекция запросила у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность включения в отчетность необлагаемых НДС операций, а именно документы, подтверждающие  операции по реализации земельных участков. В частности инспекция требовала предоставить: копии книги продаж и книги покупок; счета-фактуры; договора купли-продажи земельных участков; регистрационные документы, акты приема-передачи; документы, подтверждающие реализацию земли, документы бухгалтерского учета.

Налогоплательщик посчитал  данное требование налоговых органов неправомерным со ссылкой на отсутствие у общества объекта налогообложения НДС, а следовательно и обязанности подтверждать свое право не уплачивать НДС при реализации земли. Кроме того, налоговые органы при проведении камеральной проверки имеют право  запрашивать только документы, поименованные в ст. 88 Налогового кодекса РФ, а именно:  документы, подтверждающие вычеты по НДС   и  налоговые льготы. По мнению, налогоплательщика, реализация земельных участков — являясь  необлагаемой НДС операцией, характер льготы не носит.

За отказ от предоставления документов, подтверждающих льготу налогоплательщик был привлечен к ответственности в виде штрафа  в размере 1200 рублей за непредоставление сведений, необходимых для налогового контроля.

Суды трех инстанций поддержали позицию  налоговой инспекции и отказали налогоплательщику в признании решения о привлечении к ответственности незаконным.

Президиум ВАС РФ своим Постановлением № 4517/12 от 18.09.12  по делу № А65-9081/2011 отменил решения нижестоящих судов, решение налоговой инспекции в части привлечения налогоплательщика к ответственности признал недействительным. По мнению Президиума ВАС РФ операции, необлагаемые НДС (п.2 ст.146 НК РФ) не являются по сути налоговыми льготами и не соответствуют понятию «налоговой льготы», закрепленном в ст.56 НК РФ.

Следовательно,  требование налоговых органов о предоставлении налогоплательщиками при проведении камеральной проверки декларации по НДС документов, подтверждающих  необлагаемые НДС операции, является неправомерным. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, если они были приняты на основании иного толкования норм права.

О вычете по НДС в более позднем периоде

Вычеты по НДС при отсутствии реализации

Восстановление НДС по приобретенным основным средствам

Освобождение от НДС и порядок расчета выручки

Возмещение НДС при переходе на УСН

НДС и неустойка по договору, полученная поставщиком

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail