Вычет по НДС в более позднем периоде, чем появилось право на него – вопрос по-прежнему спорный.

Минфин РФ в Письме N 03-07-14/02 от 15.01.2013 еще раз высказал свою позицию по вопросу — можно ли применить вычет в более позднем периоде, чем появилось право на него.

 Речь идет о следующей ситуации. Например, в первом квартале текущего года у налогоплательщика были все основания для применения вычета по НДС (а именно, был приобретен товар для использования в деятельности, облагаемой НДС; был получен счет-фактура от поставщика; купленный товар был принят на учет). Однако, по каким-либо причинам налогоплательщик решил не заявлять вычет в первом квартале, а перенес его на второй квартал этого же года.  На практике большинство организаций в такой ситуации ставят «запоздавший» вычет в текущую декларацию по НДС, не подавая при этом уточненной декларации за период, в котором возникло право на вычет.

Отметим, что до октября 2012 года ни Минфин РФ, ни ФНС России против таких действий налогоплательщиков не возражали. Так, в своих более ранних разъяснениях Минфин РФ, а также ФНС России указывали, что вычеты по НДС можно применить в более позднем периоде, но в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет (Письмо Минфина России от 01.10.2009 N 03-07-11/244; Письмо ФНС России от 28.02.2012 N ЕД-3-3/631@). Подачи уточненной декларации налоговики в этом случае не требовали.

Кроме того, суды разных инстанций и округов неоднократно подтверждали указанную позицию, в том числе и Высший Арбитражный Суд РФ. Так, рассматривая подобный спор, Президиум ВАС РФ решил, что налогоплательщик имеет право заявить налоговые вычеты по НДС  в более позднем налоговом периоде вместо подачи уточненной декларации за предыдущие периоды (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.06.2009 N 692/09 по делу N А72-5830/07-16/153).

Однако, начиная с октября 2012 года Минфин РФ выпустил ряд разъяснений, где позиция по этому вопросу изменилась. В последнем письме N 03-07-14/02 от 15.01.2013 указано следующее: «Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога. В случае осуществления налогоплательщиком вычета налога на добавленную стоимость в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором возникло право на такой вычет, налогоплательщик должен представить в налоговый орган уточненную декларацию за налоговый период, в котором возникло право на применение налогового вычета. При этом на основании положений п. 2 ст. 173 Кодекса такую декларацию налогоплательщик может представить в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло указанное право».

Следовательно, налогоплательщики, по каким-либо причинам не применившие вычет в периоде возникновения права на него и решившие воспользоваться им позднее, должны обязательно уточнить свои обязательства по периоду, когда возникло право на вычет, путем подачи уточненной декларации. Применение вычетов в текущем периоде с указанием в текущей декларации,  по мнению налоговиков, будет неправомерным.

Налогоплательщикам следует знать, что судебная практика, подтверждающая позицию Минфина РФ, изложенную в  рассматриваемом письме, также существует (см. например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.01.2011 по делу N А11-2497/2010 — Определением ВАС РФ от 17.05.2011 N ВАС-5739/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Таким образом, последние разъяснения финансового ведомства и наличие противоречивой судебной практики свидетельствуют, что предъявление к вычету сумм НДС позже, чем в периоде возникновения права на вычет путем включения в декларацию текущего периода, в настоящее время, связано с  риском возникновения налогового спора.

Отметим, что шансы налогоплательщика отстоять свои права на применение вычета в текущем периоде без подачи уточненной декларации весьма хорошие (с учетом многочисленной положительной судебной практики, в том числе Постановлений ВАС РФ, по данному вопросу).  Однако, тем, кто не настроен спорить с налоговыми органами и отстаивать свои права в суде, можно порекомендовать следующее – при применении вычетов не в периоде возникновения права на них, необходимо корректировать соответствующий налоговый период путем подачи уточненной налоговой декларации.

 

НДС и неустойка по договору, полученная поставщиком

Вычеты по НДС при отсутствии реализации

Восстановление НДС по приобретенным основным средствам

Освобождение от НДС и порядок расчета выручки

Возмещение НДС при переходе на УСН

О необходимости документального подтверждения необлагаемых НДС операций при камеральной проверке

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail