Однодневные служебные командировки работников — особенности оплаты и налогообложения.

Налогоплательщик в судебном порядке оспорил решение налоговой инспекции о доначислении НДФЛ по выплаченным работникам суточным. Налоговый орган мотивировал свое решение тем, что спорные выплаты были произведены налогоплательщиком  при направлении работников в однодневные командировки.

По мнению инспекции, у работодателя отсутствует законодательно установленная обязанность по выплате своим работникам суточных при направлении их в однодневные командировки, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться (и фактически ежедневно возвращается) к месту своего постоянного жительства. В связи с этим положение ст. 217 НК РФ в отношении выплаченных сумм не применяется и они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Рассматривая данный спор, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 11 сентября 2012 г. N 4357/12 согласился с позицией налоговиков частично. В частности Президиум ВАС РФ указал следующее: «Суточные выплачиваются работникам при направлении их в командировку для исполнения трудовых функций вне места постоянной работы на срок не менее суток и предназначены для компенсации расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства.

При направлении работников в однодневную командировку, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются, а произведенные выплаты не являются суточными исходя из определения, содержащегося в трудовом законодательстве.

Вместе с тем в силу статей 167 и 168 Трудового кодекса работнику возмещаются иные расходы, связанные со служебной командировкой, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

Выплаченные обществом своим работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день, представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, и не могут быть признаны доходом (экономической выгодой) налогоплательщика-работника, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц».

Таким образом, Президиум ВАС РФ пояснил, что выплаты работниками при направлении их в однодневные служебные командировки не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве, однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не будут являются доходом (экономической выгодой) работника и не подлежат обложению НДФЛ».

При этом, по мнению ВАС РФ, размер выплачиваемого работодателем при однодневных командировках возмещения, не включаемого в подлежащий налогообложению доход, ограничен суммой 700 рублей на основании  абз.10 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса (в редакции, действовавшей в спорный период).

В соответствии с рассматриваемым Постановлением Президиума ВАС РФ, вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании иного толкования норм права, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail