О законности блокировки расчетного счета по решению налоговой до применения запрета об отчуждении имущества

Налогоплательщик обжаловал решение налоговой инспекции о приостановлении расходных операций по своему расчетному счету, ссылаясь на то, что инспекция нарушила очередность применения обеспечительных мер, установленную п.10 ст. 101 НК РФ.

Напомним, что в соответствии с указанной нормой НК РФ установлен порядок и очередность применения обеспечительных мер. Первым в списке обеспечительных мер является запрет на отчуждение налогоплательщиком имуществом. Приостановление расходных операций по счетам налогоплательщика является второй по счету обеспечительной мерой, которая может применяться только после применения запрета на отчуждение имущества.

Таким образом, налогоплательщик, обосновывая свои требования о признании незаконным решения налоговиков, ссылался на то, что налоговики должны были запретить отчуждать имущество прежде, чем блокировать расчетный счет (следует отметить, что в данной ситуации спорное решение о блокировке счета было вынесено налоговой инспекцией после вступления в силу решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по результатам выездной проверки, неисполнения налогоплательщиком в добровольном требования об уплате недоимки и вынесения в отношении налогоплательщика решения о взыскании недоимки в принудительном порядке).

Суды двух инстанций поддержали позицию налогоплательщика по данному вопросу. Суд кассационной инстанции  решения нижестоящих инстанций отменил и признал действия налоговиков соответствующими закону.

Президиум ВАС РФ, рассмотрев данное дело в порядке надзора, в Постановлении Президиума ВАС РФ № 10765/12 от 25.12.12 разъяснил, что порядок применения такой обеспечительной меры как приостановление операций по счетам налогоплательщика зависит от оснований, вызвавших необходимость ее применения. В соответствии с п.1 ст.76 НК РФ следует различать следующие основания для применения блокировки счета:

1. непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока для представления такой декларации;

2. в целях обеспечения  исполнения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности или решения об отказе в привлечении к ответственности;

3.  в целях обеспечения исполнения решения о принудительном взыскании недоимки, пени, штрафа.

По мнению ВАС РФ, соблюдать очередность применения обеспечительных мер, установленную п.10 ст. 101 НК необходимо, когда обеспечительные меры применяются по первым двум основаниям.

В отличие от этого, третье основание, а именно — приостановление операций по счетам в банке в качестве обеспечения исполнения решения о принудительном взыскании недоимки, пени, штрафа, применяется только после вступления в силу решения о привлечении к ответственности или решения об отказе в привлечении к ответственности, выставления на его основании требования, неисполнения такого требования налогоплательщиком и вынесения решения о взыскании налога, пеней, штрафа – в целях обеспечения исполнения последнего.

В связи с этим, ВАС РФ пришел к выводу, что в соответствии со статьей 76 НК РФ приостановление операций по счетам налогоплательшика  в целях обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней, штрафа за счет денежных средств не требует соблюдения порядка и очередности, предусмотренных п. 10 ст. 101 НК РФ.

С практической точки зрение, мнение ВАС РФ, высказанное в рассматриваемом постановлении может означать следующее.

Если налоговый орган блокирует счета сразу, не применяя в качестве первой обеспечительной меры запрет на отчуждение имущества, по основаниям, не связанным с обеспечением исполнения решения о принудительном взыскании недоимки, пени, штрафа – то такое решение о приостановлении операций по счетам можно и нужно обжаловать. В таких случаях оно не будет соответствовать нормам закона об очередности применения отдельных видов обеспечительных мер.

В случае же, если счет заблокирован после вынесения решения о принудительном взыскании недоимки, пени, штрафа с целью обеспечения его исполнения, то оспорить решение о блокировке счета по основанию несоблюдения очередности применения обеспечительных мер, с учетом позиции ВАС РФ по данному вопросу,  вряд ли удастся.

images (2)Еще о приостановлении операций по счету по решению налоговых органов

Онлайн-подсказки по действиям налогоплательщиков

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail