О признании налоговых платежей безнадежными ко взысканию по заявлению налогоплательщика

Часто бывают ситуации, когда задолженность налогоплательщика по налогам, пени и штрафам является безнадежной, поскольку  возможность взыскания налоговым органом  уже утрачена, например из-за пропуска налоговиками срока для обращения взыскания.

 Однако, в большинстве случаев, такая задолженность продолжает годами числиться за налогоплательщиком в его карточке расчетов с бюджетом.

Наличие таких сумм в карточке налогоплательщика, а следовательно и в справке о состоянии расчетов с бюджетом, безусловно, может  осложнить хозяйственную деятельность организации во многих ситуациях (например, при получении организацией кредита или при заключении контракта на конкурсной основе).

При этом налоговый орган вовсе не стремится взыскать такую «безнадежную» задолженность через суд. Ведь, получив решение суда об отказе во взыскании в связи с пропуском сроков для обращения взыскания, налоговики обязаны исключить как безнадежные ко взысканию суммы налоговых платежей из карточки налогоплательщика по расчетам с бюджетом (именно такой порядок установлен  ст.59 НК РФ).

 Поскольку отсутствует  судебный акт, в котором было бы зафиксировано, что налоговая инспекция утратила возможность взыскания налоговых платежей, у налогового органа не имеется законного основания для исключения таких сумм из  карточки налогоплательщика по расчетам с бюджетом.

Кажется логичным, что с заявлением в суд об исключении из карточки расчета с бюджетом безнадежных ко взысканию бюджетных платежей может обратиться сам налогоплательщик.

Однако, налоговые органы считают, что такого права у налогоплательщика нет, а многие суды их поддерживают.

Именно такой спор между налогоплательщиком и налоговыми органами стал предметом рассмотрения в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом.

В Постановлении Президиума ВАС РФ № 10534/12 от 15.01.13 судьи поддержали позицию налогоплательщика, указав, что инициировать судебное разбирательство о признании  налоговых платежей безнадежными ко взысканию и об исключении их из лицевого счета налогоплательщика (налогоплательщиком в данном споре является бюджетное учреждение) вправе не только налоговый орган, но и сам налогоплательщик.

С практической точки зрения, данные выводы ВАС РФ означают, что налогоплательщику, за которым налоговый орган числит «безнадежную» задолженность по налоговым платежам, можно самому обратиться в суд с заявлением о признании данных сумм безнадежными ко взысканию и исключении их из карточки налогоплательщика расчетов с бюджетом. Ждать момента обращения налогового органа в суд с заявлением о взыскании таких  сумм и получения судебного решения о признании налоговых платежей безнадежными ко взысканию нет необходимости.

В соответствии с рассматриваемым Постановлением Президиума ВАС РФ, вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании иного толкования норм права, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

30.07.2013 года Пленум ВАС поставил точку в данном спорном вопросе, подтвердив право налогоплательщика по подачу заявления в суд о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной (Постановлением Пленума ВАС РФ № 57 от 30.07.13).

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail