О правилах восстановления НДС по приобретенным основным средствам и признании недействующими отдельных разъяснений Минфина РФ.

Напомним, с 01.10.2011 года пп.5 п. 3 ст.170 НК РФ  предусматривает восстановление НДС в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров, предусмотренных п. 1 ст. 164 (нулевая ставка НДС). Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.

Данная норма НК РФ актуальна для налогоплательщиков, которые в момент приобретения какого-либо основного средства предполагали его использование в операциях, облагаемых по ставке 18%, однако в дальнейшем фактически использовали указанное основное средство в операциях, облагаемых по ставке ноль процентов (например, в экспортных операциях).

Следует отметить, что введение в действие  правила о восстановлении НДС по основным средствам при использовании их в операциях, облагаемых по ставке ноль процентов, на практике породило множество вопросов у налогоплательщиков и соответствующие разъяснения Минфина РФ по этому поводу.

Разъяснения, данные Минфином РФ в одном из своих писем, а именно в Письме от 01.06.2012 N 03-07-15/56, стали предметом обжалования в ВАС РФ.

Налогоплательщик обратился в ВАС РФ с заявлением о признании недействующими и абзацев 5 и 6 указанных разъяснений,  в которых было указано следующее:

«Применительно к порядку восстановления НДС, установленному пп. 5 п.3 ст.170 НК РФ, расчет этого налога, подлежащего восстановлению по основным средствам, производится исходя из суммы налога, принятой к вычету, в той доле, в которой основные средства используются при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога, и пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Суммы налога на добавленную стоимость, восстановленные на основании данного пп.5 п.3 ст. 170 НК РФ, подлежат вычету в налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке. В связи с этим в случае дальнейшего использования основных средств в операциях, облагаемых по нулевой ставке, суммы налога, принятые к вычету на основании  пп.5 п.3 ст 170 НК РФ, повторному восстановлению не подлежат».

  ВАС РФ в Решении от 26 февраля 2013 года N 16593/12 признал недействующими спорные абзацы разъяснений Минфина РФ и пояснил:

1. пп.5 п.3 ст.170 НК РФ следует применять только к средствам труда, используемым в операциях по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с п.1 ст.164 НК РФ по налоговой ставке ноль процентов. На основные средства, используемые налогоплательщиком при производстве продукции (товаров), указанные правила не распространяются, так как в указанном подпункте упоминание основных средств, используемых в производстве товаров (работ, услуг), отсутствует;

2. в пп.5 п.3 ст. 170 НК РФ отсутствуют предписания, обязывающие налогоплательщиков производить расчет частей (долей), в которой основные средства используются в операциях, облагаемых по налоговой ставке, предусмотренной п.1 ст. 164 НК РФ, определять пропорции налога на добавленную стоимость и вести необходимый в таких случаях раздельный учет сумм названного налога, в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному п. 4 ст. 170 НК РФ для налогоплательщиков, осуществляющих операции как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения;

3. вопросы количества случаев восстановления сумм НДС в отношении одного и того же объекта основных средств НК РФ не решены. Следовательно, разъяснение, содержащееся во втором предложении абзаца шестого письма Минфина России, об отсутствии у налогоплательщика обязанности повторно восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость также не основано на нормах НК РФ.

Таким образом, положения пп.5 п.3 ст. 170 НК РФ о восстановлении сумм НДС по приобретенным основным средствам, используемым в операциях, облагаемых по ставке ноль процентов,  а также разъяснения Минфина РФ по данному вопросу — следует применять с учетом разъяснений, высказанных ВАС РФ в рассмотренном Решении.

О вычете по НДС в более позднем периоде

Вычеты по НДС при отсутствии реализации

НДС и неустойка, полученная поставщиком по договору

Освобождение от НДС и порядок расчета выручки

Возмещение НДС при переходе на УСН

О необходимости документального подтверждения необлагаемых НДС операций при камеральной проверке

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail