О порядке расчета выручки в целях использования права на освобождение от НДС.

В соответствии с п.1 ст. 145 НК РФ налогоплательщики вправе применять освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Однако для того, чтобы воспользоваться этим правом необходимо соблюсти условие о размере выручки. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не должна превышать два миллиона рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца.

При применении данной нормы спорным оказался вопрос о том, включается ли в сумму выручки доход от операций, которые не подлежат налогообложению согласно ст. 149 НК РФ.

Так, в судебном споре, который стал предметом рассмотрения ВАС РФ, налогоплательщик-негосударственное образовательное учреждение  получало выручку от облагаемых НДС операций (сдача недвижимости в аренду) и операций, необлагаемых НДС (выручка от образовательных услуг).

Налоговики посчитали, что налогоплательщик не имел права воспользоваться освобождением по НДС, поскольку сумма выручки от всех операций превышала два миллиона.

По мнению налогоплательщика, в целях расчета суммы выручки для применения права на освобождение НДС не должна учитываться выручка от операций, не облагаемых НДС, т.е. в данном случае — выручка от образовательных услуг.

Отметим, что по данному вопросу в судебной практике до настоящего времени также не было единообразного подхода.

ВАС РФ, рассмотрев данное дело в порядке надзора, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 N 10252/12 указал следующее: «Предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС, поскольку именно к ним испрашивается соответствующее освобождение».

Таким образом, ВАС РФ поддержал в данном споре позицию налогоплательщика. Отметим, что в соответствии с рассматриваемым Постановлением Президиума ВАС РФ, вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании иного толкования норм права, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

О вычете по НДС в более позднем периоде

Вычеты по НДС при отсутствии реализации

Восстановление НДС по приобретенным основным средствам

НДС и неустойка по договору, полученная поставщиком

Возмещение НДС при переходе на УСН

О необходимости документального подтверждения необлагаемых НДС операций при камеральной проверке

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail