Неверный код ОКАТО в платежном поручении как основание для уплаты пеней за просрочку уплаты налогового платежа

Президиум ВАС РФ  рассмотрел спор по вопросу правомерности начисления налоговиками пеней за несвоевременную уплату налога в случае, когда сумма налога была перечислена в бюджет платежным поручением с неверно указанным кодом ОКАТО.

Налоговые органы полагали, что начисление пеней правомерно, поскольку у налогоплательщика имелась задолженность перед бюджетом конкретного муниципального образования (вследствие зачисления в этот бюджет налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки из-за неверного указания ОКАТО).

В Постановлении Президиума № 784/13 от 23.07.2013 года ВАС РФ поддержал налогоплательщика, признав начисление пеней в данном случае неправомерным. Суд указал в частности, что ст. 45 НК РФ не предусматривает  «неправильное указание кода ОКАТО» в качестве  основания для признания обязанности по уплате налога в бюджетную систему Российской Федерации не исполненной. Кроме того, пени начисляются при наличии недоимки по соответствующему налогу, которой в данном случае у налогоплательщика не возникает с учетом перечисления (хотя и с неверным кодом ОКАТО) в бюджетную систему Российской Федерации сумм налога в полном объеме.

Отметим, что в соответствии с рассматриваемым Постановлением Президиума ВАС РФ, вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании иного толкования норм права, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail