Наличные через подотчетных лиц — налог заплатить придется

Особенности ведения бизнеса в России заставляют коммерсантов думать о способах извлечения наличных денег из денежного оборота компании, а российский менталитет  побуждает искать «бесплатные», в том числе и «безналоговые» варианты такого извлечения.

Однако,  оптимизация налоговых платежей в большинстве случаев не остается без  внимания налоговиков. В этом отношении весьма интересны выводы Высшего Арбитражного Суда РФ по подобному делу, которое недавно стало  предметом рассмотрения ВАС РФ.

Налоговая инспекция по результатам выездной налоговой проверки доначислила обществу значительную сумму НДФЛ (речь идет о сумме более 30 миллионов рублей), а также пени и штраф.

Поводом для доначисления НДФЛ послужили следующие обстоятельства. В проверяемом периоде директор общества систематически снимал наличные денежные средства с расчетного счета общества. Всего за проверяемый период в результате таких операций было снято более 70 миллионов рублей.  Полученные в банке денежные средства приходовались в кассу общества, после чего, выдавались  директору общества под отчет. Однако, какие-либо документы, подтверждавшие расходование  указанных денежных средств   по целевому назначению отсутствовали. В материалах дела имелись только авансовые отчеты без первичных учетных документов. Документы, подтверждавшие оплату товарно-материальных ценностей и их оприходование, отсутствовали.

Данные обстоятельства, по мнению налоговиков, явились достаточным основанием для начисления  НДФЛ с сумм невозвращенных и неизрасходованных авансов, поскольку подотчетное лицо (генеральный директор общества) получило в результате данных операций экономическую выгоду.

Налогоплательщик обжаловал решение налоговой инспекции в судебном порядке.

 Примечательно, что суд кассационной инстанции поддержал позицию налогоплательщика, указав следующее: «авансовые отчеты и первичные бухгалтерские документы, представленные суду, обществом приняты; инспекция не представила доказательств того, что спорные суммы явились экономической выгодой директора общества как физического лица, следовательно, у инспекции отсутствовали основания для правовой оценки спорных подотчетных сумм как дохода физического лица или выплат и иных вознаграждений в пользу работников и исчисления налога на доходы физических лиц».

Более того,  на момент рассмотрения данного спора в Президиуме ВАС судебная практика по схожим делам оказалась неоднозначной. При этом часть судов занимала позицию, что подотчетные суммы, по которым сотрудник не отчитался или отчитался не полностью, нельзя признавать его доходом и облагать НДФЛ.

Однако, Президиум ВАС РФ, рассмотрев данное дело в порядке надзора (Постановление Президиума ВАС РФ № 14376/12 от 05.03.13), решение налоговых органов признал правомерным. По мнению ВАС РФ, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц денежные суммы, выданные работникам организации под отчет для приобретения товарно-материальных ценностей, при условии, что работники документально подтвердили понесенные расходы, а товарно-материальные ценности приняты организацией на учет. Поскольку в данном деле налогоплательщиком не доказано приобретение ценностей или иное расходование подотчетных сумм на уставные цели общества, указанные денежные суммы подлежали включению в доход физического лица их получившего согласно ст. 210 НК РФ.

Таким образом,  налогоплательщику, применяющему в своей деятельности подобную «налоговую оптимизацию», необходимо учитывать позицию ВАС РФ по данному вопросу и быть готовым к тому, что в случае налоговой проверки придется расстаться с 13% от неподтвержденных подотчетных сумм, а также уплатить штраф и пени за неуплату НДФЛ.

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail