Взыскание налогов за счет имущества — как отменить решение налоговой?

Если у организации имеется ликвидное имущество, то принятие  налоговым органом решения о взыскании налоговых платежей за счет такого имущества, может весьма негативно сказаться на деятельности предприятия.  Законно ли  решение о взыскании за счет имущества и можно ли его отменить — вопросы, которыми обычно задаются налогоплательщики в  подобной  ситуации.

Порядок, основания и сроки взыскания налогов и штрафных санкций за счет имущества налогоплательщика установлен ст. 46, 47, 48 НК РФ. Вопрос о законности решения налоговиков  должен решаться на основе анализа указанных норм НК РФ и конкретного решения.

Взыскание задолженности по налогам, пени, штрафам в бесспорном порядке состоит из нескольких последовательных этапов, а именно:

— направление требования об уплате налогов, пени, штрафа;

— при его неисполнении – вынесение решения о взыскании за счет денежных средств налогоплательщика;

— если денежных средств недостаточно или банковские счета вовсе отсутствуют – обращение взыскания на иное имущество налогоплательщика.

При этом, обратить взыскание на имущество, минуя предыдущую стадию, налоговый орган не вправе.

Однако, бывают ситуации, когда налоговый орган сразу (без вынесения решения о взыскании за счет денежных средств) выносит решение о взыскании за счет имущества налогоплательщика, обосновывая это тем, что банковские счета или денежные средства на них у налогоплательщика отсутствуют. Данной позиции придерживаются и многие суды, признавая такие действия налоговиков законными (Постановления ФАС Поволжского округа от 03.05.2012 N А65-14884/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 29.03.2007 N Ф08-1192/2007-519А).

ВАС РФ, рассмотрев аналогичное дело, в Постановлении Президиума ВАС РФ № 11254/12 от 05.02.2013, указал, что:  «из содержания НК РФ не следует, что налоговый орган, минуя стадию вынесения решения о взыскании задолженности за счет денежных средств организации в банке, вправе принять решение об обращении взыскания на иное имущество в случае, если на момент его принятия на счете в банке отсутствуют денежные средства, достаточные для погашения задолженности.

Проведение мероприятий по розыску счетов налогоплательщика, направление запросов, получение сведений банков об остатке денежных средств на счетах налогоплательщика не являются должным способом установления невозможности взыскания налога, пеней, штрафа за счет имущества налогоплательщика.

Налоговый орган должен реализовать процедуру, предусмотренную статьей 46 НК РФ (принять решение об обращении взыскания на денежные средства на счетах организации), после чего вправе принять решение об обращении взыскания на иное имущество в порядке статьи 47 НК РФ.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании иного толкования норм права, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам».

С практической точки зрения, позиция, высказанная ВАС РФ в рассматриваемом Постановлении, означает, что решение налоговиков о взыскании за счет имущества может быть успешно отменено по «процедурным» основаниям.

В случае, если налоговая инспекция по каким-либо причинам не выносила решения о взыскании за счет денежных средств, даже при условии их реального отсутствия на расчетном счету, но, при этом, сразу обратила взыскание на имущество, то, с учетом позиции ВАС РФ, это является  поводом для признания решения о взыскании за счет имущества налогоплательщика незаконным.

images (2)Экспертная оценка решения налогового органа  по его законности, подготовка документов для обжалования незаконных решений налоговиков

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail