Безвозмездная передача имущества между коммерческими организациями и нормы ГК РФ о запрете дарения

  Общеизвестно, что налоговое законодательство, допускает безвозмездные сделки между коммерческими организациями и содержит специальные нормы, регулирующие их налогообложение. Так, согласно подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ в целях налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал получающей (передающей) стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей (получающей) организации.

 В то же ст. 575 Гражданского кодекса РФ запрещает дарение между коммерческими организациями, за исключением подарков стоимостью не более 3000 рублей

Поскольку передача имущественных активов между основным и дочерним обществами не редкость, возникает вопрос —  допустимо ли заключение указанными лицами такого рода соглашений и применение к этим соглашениям норм гражданского законодательства о дарении и, как следствие,  возможное признание такого рода сделок недействительными?

Как указал Президиум ВАС РФ в Постановлении № 8989/12 от 04.12.12: « По договору дарения волеизъявление дарителя направлено на безвозмездную передачу принадлежащего ему имущества иному лицу именно в качестве дара (с намерением облагодетельствовать одаряемого), в силу чего такой договор не может содержать каких-либо других оснований передачи имущества, вытекающих из экономических отношений сторон.

Совершаемые между основным и дочерним обществами сделки по передаче имущества без прямого встречного предоставления не могут быть квалифицированы как сделки дарения, поскольку отсутствие такого предоставления является особенностью взаимоотношений между данными лицами, являющимися с экономической точки зрения единым хозяйствующим субъектом. Передача имущества от дочернего общества основному (и наоборот) обуславливается необходимостью в перераспределении имущества (ресурсов) между ними для достижения общих целей экономической деятельности (экономической целесообразностью).

В связи с этим совершенная между основным и дочерним обществом передача имущества не является сделкой дарения, которая запрещена в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, и у судов отсутствуют основания для применения данной нормы к таким сделкам».

Следует отметить, что в данном Постановлении Президиума ВАС РФ отсутствует указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ.

В связи с этим рассматриваемое Постановление Президиума ВАС РФ не является основанием для пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.

 Консультации по налоговым вопросам СПб, юридическая помощь в налоговых спорах СПб

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail