Выплата гражданину по мировому соглашению – что с НДФЛ?

Минфин РФ выпустил разъяснения (Письмо Минфина РФ от 24 января 2013 г. N 03-04-06/9-23) по вопросу налогообложения выплат по мировому соглашению, утвержденному судом.

В запросе организация-налогоплательщик спрашивала – облагаются ли НДФЛ суммы выплаченные физическому лицу по мировому соглашению, а также  — должна ли организация как налоговый агент удержать НДФЛ с суммы выплаты, в случае, если в тексте мирового соглашения указана общая сумма выплаты, без разбивки  по исковым требованиям истца (на  компенсационные выплаты и суммы оплаты труда).

По мнению Минфина РФ, сумма денежных средств, выплачиваемая организацией на основании мирового соглашения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, поскольку ст. 217 НК РФ оснований для освобождения от обложения НДФЛ денежных средств, выплачиваемых на основании мирового соглашения не содержит.

При этом,  далее цитата: «должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с организации-работодателя (ответчика) суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

Если же при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация — налоговый агент,  не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога».

Следовательно, в такой ситуации физическому лицу придется уплачивать НДФЛ самостоятельно, причем со всей суммы полученной выплаты, независимо от  вида удовлетворенных судом исковых требований.

Отметим, что в случае если бы в тексте мирового соглашения сумма, подлежащая выплате,  была бы разбита  по исковым требованиям истца, то, например, суммы компенсационных выплат физическому лицу не подлежали бы обложению НДФЛ (к  таким компенсационным выплатам относятся, в частности:  моральный вред работнику, причиненный неправомерными действиями работодателя; моральный вред, причиненный в результате несчастного случая на производстве или в случае гибели работника и еще некоторые виды компенсационных выплат).

Из разъяснений же Минфина РФ можно сделать следующий вывод — в том, чтобы сумма к выплате гражданину на основании мирового соглашения, была бы разбита на отдельные исковые требования в тексте самого соглашения, в большей степени, должно быть заинтересовано само физическое лицо. Гражданину самому следует более  внимательно относиться к тексту мирового соглашения и ходатайствовать перед судом о внесении в него в целях налогообложения разбивки суммы к  выплате на конкретные виды выплат.

В противном случае, физическому лицу самому придется платить НДФЛ со всей полученной по мировому соглашению суммы, либо доказывать налоговым органам конкретный размер компенсационных выплат, которые НДФЛ облагаться не должны.

О возможности наследовать излишне уплаченные суммы НДФЛ

Наличные через подотчетных лиц

Об НДФЛ с сумм возмещения судебных расходов

Возмещение материального вреда работником и НДФЛ

Индивидуальные предприниматели и НДФЛ

Однодневные служебные командировки и НДФЛ

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail