Уплата госпошлины через представителя — соблюдаем условия.

Письмо Минфина РФ от 20 ноября 2012 г. N 03-05-04-03/93

 

Вопрос об  уплате госпошлины через представителя не теряет свою актуальность.  То, что такая возможность не противоречит законодательству уже не вызывает сомнений (это неоднократно подтверждалось судебными органами разного уровня). Однако, на практике все же возникают вопросы, связанные с правильностью оформления документов, подтверждающих оплату госпошлины.

В письме от 20 ноября 2012 г. N 03-05-04-03/93 Минфин напоминает, что если от имени организации  государственную пошлину наличными денежными средствами уплачивает физическое лицо, то к платежному документу (чек-ордеру) должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации, обратившейся в соответствующий государственный орган за совершением юридически значимого действия.

Таким образом, в самом платежном документе должно быть указано, что физическое лицопредставитель действует на основании доверенности (или учредительных документов), представителю же — необходимо иметь при себе расходный кассовый ордер или иной документ, подтверждающий принадлежность уплаченных денежных средств организации, интересы которой он представляет.

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail