Получили возмещение судебных расходов от ответчика? Готовьтесь заплатить НДФЛ!

Минфин РФ в Письме от 23.11.2012 года № 03-04-05/4-1335 высказал свою позицию, относительно налогообложения суммы возмещения судебных расходов, полученной физическим лицом от проигравшей судебный спор стороны.

По мнению Минфина РФ, полученное возмещение является экономической выгодой налогоплательщика в натуральной форме, с которой следует удерживать налог на доход физических лиц (далее — НДФЛ) по ставке 13% для российских граждан и ставке 30% для граждан иностранных. При этом экономическая выгода налогоплательщика заключается в получении юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются другой стороной гражданского процесса. Кроме того, Минфин РФ ссылается на перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению НДФЛ (п.3 ст.217  НК РФ), в котором выплаты в качестве возмещения судебных расходов отсутствуют.

Однако, позиция Минфина РФ по данному вопросу представляется спорной по нескольким причинам.

Во-первых,

к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) либо имущественных прав в его интересах (пп.1 п.2 ст. 211 НК РФ).

 Из этого определения следует, что если судебные расходы возмещаются ответчиком-физическим лицом, с данной суммы НДФЛ удерживаться не должен, поскольку ст. 211 НК РФ содержит закрытый перечень лиц, в результате отношений с которыми у физического лица может возникнуть доход в натуральной форме. Этот перечень включает только организации и индивидуальных предпринимателей. Отметим, что с этим согласен и Минфин РФ (Письма Минфина России от 30.06.2006 N 03-05-01-05/123, ФНС России от 11.09.2011 N АС-3-3/2744, от 03.07.2008 N 3-5-03/219@).

Во-вторых,

в аналогичной ситуации, юридическое лицо, понесшее расходы в связи с судебным разбирательством, имеет право включить сумму судебных расходов в состав своих затрат при расчете налога на прибыль (пп.10 п.1 ст.265, пп.14 ст. 264 НК РФ). Затем, в момент вступления в законную силу судебного решения, которое обязывает проигравшую сторону возместить судебные расходы, сумма возмещения должна быть включена организацией в состав своих доходов (п.3 ст.250 НК РФ). Таким образом, формально — полученная сумма возмещения учитывается в доходах организации, однако фактически, с учетом включения данной суммы и в расходы организации, налог на прибыль с этого дохода организацией уплачиваться не будет.

В ситуации же с физическими лицами ситуация иная.

Физическое лицо имеет право уменьшить свои налогооблагаемые доходы по ставке 13% только на сумму вычетов, в перечне которых судебные расходы, в том числе и затраты на оплату услуги представителя в суде, отсутствуют. Иностранцы же вообще не вправе применять налоговые вычеты по НДФЛ.

Следовательно, физическое лицо учитывает сумму возмещения только в составе своих доходов, с суммы которого придется заплатить реальный НДФЛ.

Представляется, что такая ситуация, как минимум, не соответствует принципу всеобщности и равенства налогообложения, который закреплен в ст. 3 НК РФ, и есть существенные основания оспорить указанную позицию Минфина РФ судебном порядке.

О возможности наследовать излишне уплаченные суммы НДФЛ

Выплаты по мировому соглашению и НДФЛ

Возмещение материального вреда работником и НДФЛ

Индивидуальные предприниматели и НДФЛ

Однодневные служебные командировки и НДФЛ

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail