Не взыскали с работника сумму причиненного им ущерба – не забудьте удержать НДФЛ!

Минфин РФ в письме № 03-04-06/10-310 от 08.11.2012 изложил свое мнение по вопросу о том, должна ли организация удерживать НДФЛ с суммы не взысканного с работника материального ущерба.

В данном письме рассмотрена следующая ситуация. Работник, управляя служебным автомобилем, нарушил правила дорожного движения, за что ОРГАНИЗАЦИЯ (как собственник автомобиля) была привлечена к административной ответственности в виде штрафа. Организация штраф оплатила, с работника уплаченную сумму не взыскала.

По мнению Минфина, в рассматриваемой ситуации из-за действий работника организации причинен ущерб в виде затрат по оплате суммы штрафа. В соответствии со ст.41 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки, и, в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Следовательно, если работодатель не взыскивает с виновного работника причиненный организации ущерб, у работника возникает доход (экономическая выгода), полученный им в натуральной форме, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Обратившись к нормам НК РФ, на которые ссылается в письме Минфин,  находим определение доходов, полученных в натуральной форме. Итак, к доходам, полученным работником в натуральной форме п.2 ст. 211 НК РФ относит:

— оплату (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

— полученные товары, выполненные в его интересах работы, оказанные в его интересах  услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

— оплату труда в натуральной форме.

Из определения очевидно — чтобы у работника возник доход в натуральной форме, организация должна, как минимум, заплатить ЗА НЕГО в какой-то ситуации или приобрести для него лично товары, работы или услуги.

Административный штраф же был оплачен организацией не за работника, а за само предприятие, ведь именно организация была привлечена к административной ответственности. Следовательно, оснований для признания получения работником дохода в натуральной форме нет.

Дальше больше?

Давайте представим следующую ситуацию. Работник, управляя служебным грузовым автомобилем, нарушил правила международной перевозки грузов, за что организация-работодатель была оштрафована на сумму, значительно превышающую среднемесячный заработок водителя. Отметим, что в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, ответственность работника за имущественный вред работодателю, ограничена средним заработком (за исключением случаев полной материальной ответственности, куда данный случай не относится).

Таким образом, у организации нет выбора взыскивать ущерб с работника в полной сумме или нет. По закону организация может взыскать с работника только средний заработок.

Но если следовать логике Минфина, то у работника возникает доход в натуральной форме в сумме неудержанного работодателем ущерба, и организация обязана удержать 13% со всей суммы ущерба, превышающей среднемесячный заработок.  При этом, удерживать НДФЛ придется уже из реального дохода работника, а именно из его заработной платы.

Представляется, что работники вряд ли согласятся с таким подходом, и тогда организация-работодатель вынуждена будет доказывать законность ТАКИХ удержаний из дохода работника в суде. 

О возможности наследовать излишне уплаченные суммы НДФЛ

Об НДФЛ с сумм возмещения судебных расходов

Выплаты по мировому соглашению и НДФЛ

Индивидуальные предприниматели и НДФЛ

Однодневные служебные командировки и НДФЛ

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail