НДС и неустойка по договору, полученная поставщиком (продавцом) от покупателя.

Вопрос о том, увеличивается ли налоговая база по НДС на суммы договорных санкций (штрафы, пени, проценты за пользование чужими денежными средствами), полученные поставщиком (продавцом) от покупателя в связи с несвоевременной оплатой товаров, долгое время оставался спорным.

Напомним, Минфин РФ и ФНС России в своих многочисленных разъяснениях указывали, что  суммы договорных санкций, полученные поставщиком (продавцом) от покупателя (заказчика) в связи с несвоевременной оплатой товаров, включаются в налоговую базу по НДС на основании пп.2 п.1 ст.162 НК РФ, поскольку указанные суммы непосредственно связаны с оплатой товара

Суды же придерживались противоположного мнения по данному вопросу. Президиум ВАС РФ в Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 N 11144/07 указал, что суммы неустойки являются ответственностью за просрочку исполнения обязательств и не связаны с оплатой товара в смысле пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, поэтому не облагаются НДС.

Однако, не смотря на мнение ВАС РФ, налоговики до недавнего времени продолжали выпускать разъяснения по данному вопросу, не меняя при этом своей прежней официальной позиции.

В письме от 04.03.13 года  N 03-07-15/6333 Минфин РФ все же согласился со сложившейся судебной практикой и разъяснил, что в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученных продавцом от их покупателя, следует руководствоваться Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.02.2008 N 11144/07.

 Следовательно, суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле положений ст. 162 НК РФ, поэтому обложению НДС не подлежат.

В то же время, если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы, по мнению Минфина РФ,  включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании ст. 162 НК РФ.

О вычете по НДС в более позднем периоде

Вычеты по НДС при отсутствии реализации

Восстановление НДС по приобретенным основным средствам

Освобождение от НДС и порядок расчета выручки

Возмещение НДС при переходе на УСН

О необходимости документального подтверждения необлагаемых НДС операций при камеральной проверке

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail