Должная осмотрительность при выборе контрагента. Помогут ли копии налоговых деклараций?

Письмо ФНС России от 17.10.12 N АС-4-2/17710

 

Зачастую налогоплательщики, не желая быть обвиненными налоговыми органами в  выборе контрагента без должной осмотрительности, при заключении сделки запрашивают от своих контрагентов множество информации, в том числе копии налоговых деклараций с отметкой налоговой инспекции о ее сдаче. Многие также пытаются получить данную информацию непосредственно в налоговых органах путем направления письменного запроса. Имеют ли эти действия, а именно, получение документов, свидетельствующих об исполнении контрагентом  обязанности по сдаче отчетности, практический смысл?

ФНС России в Письме № АС-4-2/17710 от 17.10.12 разъяснила, что Налоговым Кодексом РФ не установлена обязанность налоговых органов предоставлять налогоплательщикам по их запросам информацию об исполнении контрагентами налогоплательщиков обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, или о нарушениях ими законодательства о налогах и сборах. Кроме того, указанные сведения составляют налоговую тайну, которая не подлежит разглашению налоговыми органами (п. 2 ст.102 НК РФ).

По мнению ФНС России, сведения о том, что Ваш контрагент сдает налоговую отчетность не являются подтверждением его благонадежности, поскольку выяснить достоверность такой отчетности налоговые органы могут только при проведении проверки. ФНС России рекомендует получать информацию о контрагентах из ЕГРЮЛ, а также из иных официальных информационных ресурсов налоговой службы (об адресах «массовой» регистрации юридических лиц, о дисквалифицированных лицах, входящих в состав исполнительных органов юридических лиц).

Учитывая позицию налогового ведомства по данному вопросу, получение от Вашего контрагента копий налоговых деклараций с отметкой о об их сдаче, равно как и требование предоставления подобной информации непосредственно от налоговых органов, вряд ли защитят Вас от возможных обвинений в выборе контрагента без должной осмотрительности.

Однако, напомним, что арбитражные суды указывают, что должная степень осмотрительности может проявляться, в том числе, и в получении от контрагента документов, подтверждающих добросовестное исполнение последним обязанностей налогоплательщика. В качестве таких документов рассматриваются налоговые декларации с отметкой о сдаче в налоговый орган, платежные поручения об уплате налоговых платежей, выписки банка о списании денежных средств, копии соответствующих листов  книги продаж (см. например, Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2009 N А40-3961/08-143-17, от 26.06.2008 N 09АП-6882/2008-АК), а также письменные отказы налоговых органов в выдаче информации об исполнении налоговых обязательств контрагентом налогоплательщика (см. например, Постановление девятого арбитражного апелляционного суда от 30 января 2012 г. N 09АП-35380/2011-АК).

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail