Безвозмездное пользование имуществом учредителя – сэкономить на налоге на прибыль не получится (позиция Минфина РФ)

Минфин РФ в Письме от 5 декабря 2012 г. N 03-03-10/128 рассмотрел вопрос о налогообложении операции по передаче учредителем имущества в безвозмездное пользование обществу с целью увеличения стоимости чистых активов общества.

Напомним, что пп.3.4 п.1 ст.251 НК РФ устанавливает, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организацией не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы ей в целях увеличения чистых активов общества.

По мнению Минфина, доходы организации при безвозмездном временном пользовании имуществом своего участника должны признаваться в целях налогообложения прибыли внереализационными доходами (ст. 250 НК РФ) и не могут освобождаться от налогообложения по основанию, предусмотренному пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. В данной ситуации указанный пункт НК РФ не подлежит применению, поскольку стоимость имущества, полученного обществом в безвозмездное пользование, по правилам бухгалтерского учета не отражается в балансе (учитывается на забалансовом счете),  показатели стоимости не участвуют в расчете и не влияют на размер стоимости чистых активов.

Однако, напомним, что в Информационном письме Президиума ВАС РФ № 98 от 22.12.2005 было указано следующее: пользуясь бесплатно чужим имуществом, организация получает имущественное право. При этом, к имущественным правам  относятся не только требования к третьим лицам, но и права пользования вещью. С этим утверждением   согласен и Минфин РФ (см., например, Письмо Минфина России от 19.04.2010 N 03-03-06/4/43).

 Конечно, полученное от учредителя право безвозмездного пользования, например нежилыми помещениями,  формально не влияет размер чистых активов общества по причинам, указанным в рассматриваемом Письме Минфина РФ. В то же время, безвозмездность — означает, что денежные средства организации в размере средне-рыночной стоимости арендной платы не будут потрачены, а следовательно — останутся неизменными показатели пассива баланса, которые, в свою очередь, уже участвуют в расчете размера чистых активов, а значит — оказывают влияние на их размер.

Таким образом, если безвозмездное пользование имуществом в целях налогообложения – это имущественное право, которое позволяет организации сохранять денежные средства за счет безвозмездности пользования имуществом, то пп.3.4 п.1 ст.251 НК РФ вполне применим. Следовательно,  доходы от получения имущественного права, а именно безвозмездного пользования чужой вещью, переданного организации в целях увеличения чистых активов, не должны облагаться налогом на прибыль.

Хотелось бы предупредить Вас, уважаемые читатели, что точку зрения, высказанную в данной статье, не следует рассматривать как рекомендацию по безопасному способу оптимизации налога на прибыль.  В отсутствие понятной арбитражной практики по данному вопросу и при наличии уже сформированной позиции Минфина РФ, вероятность того, что свое мнение придется отстаивать в суде, весьма высока. Однако, как Вы могли убедиться, основания для того, чтобы считать разъяснения Минфина РФ по данному вопросу спорными, все же имеются.

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail

К этой странице 1 комментарий

  1. Лида

    Статья очень актуальная, у нас как раз возникал недавно вопрос по этому поводу, спасибо!

Комментирование отключено.