Амортизация по основным средствам без зарегистрированного права собственности — актуальная трактовка норм Налогового Кодекса от Минфина РФ.

Налогоплательщик обратился за разъяснениями к Минфину РФ по следующему вопросу: Вправе ли организация для целей налога на прибыль с января 2013 года начислять амортизацию по объектам основных средств, введенных в эксплуатацию в 2010 — 2012 гг., права на которые на 1 января 2013 г. не зарегистрированы и не включены в амортизационные группы?

Напомним, с 1 января 2013 года п.4. ст.259 НК РФ действует в следующей редакции: «Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации».

Кроме того, с этой же даты утратил силу п.11 ст.258 НК РФ, который предусматривал что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (данный поправки в НК РФ внесены Федеральным Законом РФ от 29.11.2012 № 206-ФЗ).

Отвечая на вопрос налогоплательщика, Минфин РФ в Письме от 28.02.2013  N 03-03-06/1/5798 разъяснил следующее: «Изменения, внесенные Законом N 206-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2013 года и не распространяются на основные средства, введенные в эксплуатацию до 1 января 2013 года. Учитывая изложенное, по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2013, права на которые подлежат государственной регистрации, применяется прежний порядок определения момента начала начисления амортизации (момент подачи документов на регистрацию указанных прав)».

Таким образом, финансовое ведомство предлагает налогоплательщику дождаться момента подачи документов на регистрацию прав по объектам, которые введены в эксплуатацию до 01.01.2013, и только после этого начислять по ним амортизацию.

Однако, следует отметить, что налоговики здесь «лукавят», поскольку и до внесения изменений в НК РФ Законом 206-ФЗ, дата начала амортизации по таким основным средствам также зависела исключительно от факта ввода объекта в эксплуатацию и зарегистрированное право собственности в таких случаях не имело решающего значения.

 Высший Арбитражный Суд в Постановлении ВАС РФ от 30.10.12 года № 6909/12, рассматривая вопрос о моменте начала амортизации по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации (в редакции норм НК РФ, действовавшей до 01.01.2013 года), пришел к выводу:

«Если объект основных средств отражен в качестве такового в бухгалтерском учете с определением первоначальной стоимости, введен в эксплуатацию и используется в производственной деятельности, то лишение налогоплательщика права начисления амортизационных отчислений и их учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций противоречит положению п.4 ст. 259 Налогового кодекса.

Момент возникновения права на начисление амортизации связан только с моментом введения объекта в эксплуатацию и не зависит от условий, обозначенных в пункте 11 статьи 258 НК РФ, поскольку данная норма регулирует всего лишь механизм распределения амортизируемого имущества по амортизационным группам в соответствии со сроками его использования (подробнее о данном Постановлении Президиума ВАС РФ).

Таким образом, мнение Минфина о дате начала  амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2013, как минимум, противоречит позиции ВАС РФ, которая говорит о том, что и до 01.01.2013 нормы НК РФ (в предыдущей редакции) позволяли налогоплательщикам амортизировать основные средства, введенные в эксплуатацию, независимо от факта подачи документов для государственной регистрации права собственности на такие объекты.

О включении в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль сумм безнадежных долгов

Договор беспроцентного займа — есть ли доход в целях исчисления налога на прибыль

Продажа недвижимости — момент определения дохода 

Безвозмездное пользование имуществом учредителя  и налог на прибыль

О нулевой ставке ноль по налогу на прибыль к дивидендам

Амортизация в составе расходов по налогу на прибыль без зарегистрированного права собственности на объект недвижимости (позиция ВАС РФ)

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail