Пример письменной консультации клиента

Пример письменной консультации по вопросу клиента 

Вопрос клиента:

может ли организация оплачивать расходы на приобретение билетов, наем гостиниц для предоставленных сотрудников (по договору о предоставлении персонала) и относить указанные затраты на уменьшение налогооблагаемой прибыли, а также предъявлять к вычету НДС по услугам предоставления персонала?

 

Ответ специалиста:

Затраты  по приобретению билетов и найму гостиничных номеров для работников, осуществляющих  организацию мероприятий по заданию организации вне места ее нахождения, по своей сути являются командировочными расходами, которые должны учитываются в составе расходов на оплату труда (ст.255 НК РФ).

По мнению налоговых органов, такого рода расходы могут быть только у организации-работодателя. В случае, если в командировку направляется предоставленный персонал, организация не может квалифицировать такие расходы как командировочные  и учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль[1].

По нашему мнению, несмотря на то, что указанные расходы действительно не являются командировочными для организации-заказчика, нельзя говорить о необоснованности данных затрат.

В  соответствии со п.1 ст.252 НК РФ расходы организации считаются обоснованными, если они экономически оправданны, произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и их оценка выражена в денежной форме.

Организация-заказчик несет расходы по оплате проезда, найму номеров в гостиницах для предоставленного персонала в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (а именно, организации мероприятий в различных городах).

По нашему мнению, если рассматриваемые затраты организации-заказчика будут обусловлены условиями договора о предоставлении персонала и документально подтверждены, организация-заказчик вправе учесть их при исчислении налога на прибыль либо в составе расходов на услуги по предоставлению работников (пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо в составе прочих расходов организации (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Данный вывод находит свое подтверждение в  судебной практике[2]. Так, по одному из споров суд сделал вывод о том, что, поскольку в соответствии с условиями договора предоставления персонала налогоплательщик обязан нести все расходы, связанные с оказанием персоналом услуг, оплата предоставленному персоналу командировочных расходов является для него экономически обоснованной[3].

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ организация имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ, на установленные налоговые вычеты, в том числе по услугам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС при наличии правильно оформленного счета-фактуры и соответствующих первичных документов после принятия к учету оказанных услуг (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

НК РФ не содержит каких-либо специальных условий для принятия к вычету НДС по услугам предоставления персонала. Следовательно, сумма НДС, предъявленная организацией-исполнителем, подлежит вычету у организации-заказчика на общих основаниях при соблюдении условий, перечисленных ст.171 НК РФ (использование данных услуг в деятельности, облагаемой НДС; наличие счета-фактуры; принятие к учету услуг по предоставлению персонала).



[1] Письмо Минфина РФ от 19.12.2006 № 03-03-04/1/844; Письмо Минфина РФ от 16.10.2007 № 03-03-06/1/723; Письмо УФНС России по г. Москве от 31.10.2007 № 20-12/104332.1.

[2] Постановление ФАС Уральского округа от 30.04.2009 № Ф09-2594/09-Сз; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2007 № А05-5368/2006-26.

[3] Постановление ФАС Московского округа 21.09.2009 № КА-А40/9252-09.

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail