Нужно ли заверять в налоговой инспекции книгу учета доходов и расходов по УСН?

 В Письме от 11 февраля 2013 г. N 03-11-11/62 Минфин РФ разъяснил, что книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода ст. 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации.

Указанным положением следует руководствоваться при представлении книги учета доходов и расходов за 2012 г.

Книга учета доходов и расходов за 2013 год заверению в налоговых органах не подлежит, поскольку Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н утверждены новые  формы книги для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, а также патентную систему налогообложения. Порядок их заполнения не предусматривает заверения данных книг в налоговом органе.

Следует учитывать, что книги учета доходов и расходов по старой форме, требующей заверения, налоговики могут попросить представить налогоплательщиков еще в течение трех лет. Возникает вопрос о размере ответственности для налогоплательщика в случае, если представленная в налоговую инспекцию книга учета доходов и расходов не будет заверенна.

Напомним, что единого ответа по данному вопросу нет и у самих налоговиков.

Так, в разъяснениях региональных управлений налоговой службы можно встретить такое мнение: «Налоговым регистром для налогоплательщиков-организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, является Книга учета, на основании данных которой заполняется налоговая декларация по упрощенной системе. Следовательно, Книга учета, не заверенная надлежащим образом, может расцениваться как отсутствие регистров налогового учета и соответственно образовывать состав правонарушения, предусмотренный ст. 120 НК РФ» (Письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.2011 N 16-15/042657@).

Для справки: размер штрафа по ст.120 НК РФ может составить от 10 000 до 30 000 руб. А если допущенные нарушения привели к занижению налоговой базы, размер штрафа составит 20% суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Минфин РФ по данному вопросу выражал противоположную позицию, разъясняя, что нарушение обязанности заверения в установленном порядке книги в налоговом органе не может приравниваться к отсутствию регистра налогового учета, а потому не образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 120 НК РФ  (Письмо Минфина РФ от 16.08.2011 N АС-4-3/13352@). В случае, если налогоплательщик по требованию налоговых органов представил незаверенную в установленном порядке книгу, следует привлекать его к ответственности по ст.126 НК РФ за непредставление документов, необходимых для налогового контроля (однако, это уже совсем другая сумма штрафа, а именно – 200 рублей за одну не заверенную книгу).

Учитывая неоднозначную позицию самих налоговиков по вопросу ответственности налогоплательщика за несоблюдение формы книги учета доходов и расходов, можно предположить, что попытки привлечь налогоплательщиков к ответственности по ст.120 НК РФ за данные нарушения могут продолжаться, тем более – сумма возможного штрафа по данной статье НК РФ довольно значительная.

Налогоплательщикам в данной ситуации можно рекомендовать не соглашаться с такими претензиями налоговиков и отстаивать свою позицию, ссылаясь на более поздние разъяснения Минфина РФ и положительную для налогоплательщиков судебную практику  по аналогичным делам (см., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 20.08.2003 по делу N Ф03-А73/03-2/1844, ФАС Западно-

Налоговая консультация онлайн

Консультации по налогам в СПб, помощь юриста в спорах с налоговой СПБ

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail