Должен ли индивидуальный предприниматель оформлять нотариальную доверенность на представление своих интересов в налоговых органах – позиция Минфина РФ

Письмо Минфина РФ № 03-02-08/99 от 15.11.12

Минфин РФ разъяснил, что индивидуальному предпринимателю (далее – ИП) необходимо оформлять доверенность на представление интересов в налоговых органах в соответствии с правилами, установленными для физических лиц (п.3 ст.29 Налогового кодекса РФ), а именно заверять подпись ИП у нотариуса, даже при наличии у ИП собственной печати.

Напомним, что ФНС России имеет этому вопросу собственное мнение. Так, в Письме от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@ сообщается, что для доверенности от имени ИП, достаточно подписи и печати ИП. Нотариальное удостоверение при этом не требуется, поскольку налоговое законодательство по вопросу оформления доверенностей ссылается на Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которым — индивидуальный предприниматель в гражданских правоотношениях приравнен к юридическому лицу (п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).

Отметим, что в судебной практике данный вопросу в настоящее время также разрешается по-разному.

Что же делать ИП? Чьим рекомендациям следовать? Поскольку даже внутри фискальных органов нет единого мнения по данному вопросу, представляется, что следует исходить из худшего для налогоплательщика варианта, а следовательно — оформлять представителю ИП нотариальную доверенность, в том числе в случае наличия у ИП собственной печати. Это позволит избежать возможных вопросов должностных лиц налоговых органов о полномочности представителя ИП.

Обратите внимание!  30.07.2013 года Высший арбитражный суд РФ в Постановлении Пленума № 57  «О некоторых вопросах, возникающих при применении части первой НК РФ» указал, что «уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ (п.3 ст. 29 НК РФ). Данные положения распространяются также  и на физических лиц, являющихся предпринимателями» (п.4 Постановления Пленума).

Напомним, что Постановление Пленума ВАС РФ является обязательным для применения нижестоящими арбитражными судами, следовательно, в настоящее время спорный вопрос о необходимости нотариального заверения доверенности предпринимателями разрешен однозначно — для оформления представительства в налоговых правоотношениях предпринимателям следует оформлять нотариальную доверенность.

Дистанционные услуги юриста и налогового консультанта для индивидуальных предпринимателей

Подборка публикаций по налогообложению для индивидуальных предпринимателей 

Рекомендации по действиям налогоплательщиков в спорных ситуациях с налоговой инспекцией

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail

Количество комментариев: 2

  1. Александр Приц

    Принципиально не согласен. ИП может дать доверенность при отсутствии печати, катит и будет катить, органы закон не знают, немного наглости, все работает. Другой вопрос, что подсели на отправку по электронке, не хотят принимать, шефа кормить надо, он содержит фирму, что передает за стольник отчет в налоговую.

  2. admin

    Александр, согласна с Вами, что многие налоговые инспектора действительно плохо знают закон и делают все, чтобы заполучить с налогоплательщика лишнюю копеечку для себя любимых. Однако незнание закона они легко восполняют регулярным чтением руководящих писем Минфина, а также разъясняющих писем собственного ведомства — ФНС России. На днях наткнулась на свежее Письмо ФНС от 21.11.2012 № ЕД-4-3/19597, где разъяснено, что «оформление индивидуальным предпринимателем доверенности в простой письменной форме на право представления отчетности и иных сведений в налоговый орган без заверения ее печатью индивидуального предпринимателя противоречит нормам гражданского законодательства, которое индивидуального предпринимателя приравнивает в правах к юридическому лицу. Таким образом, при отсутствии у индивидуального предпринимателя печати выдаваемые им доверенности должны подлежать нотариальному заверению».
    И к сожалению, если такие разъяснения имеют место быть — инспектора, знающие и незнающие закон, будут слепо им следовать. И, как юрист, я не могу советовать клиентам уповать только на умение отстаивать свою точку зрения. Считаю, что в данном случае, «худой мир — лучше доброй ссоры». И если уж попался инспектор, который требует от ИП доверенность «исключительно в нотариальной форме», ссылаясь на разъяснения Минфина и ФНС, а силы Вашего убеждения оказалось не достаточно, то проще и дешевле оформить доверенность у нотариуса. Ведь если идти на принцип, то придется обжаловать действия налоговой в установленном законом порядке, а это — ой как не быстро и не просто.

Комментирование отключено.