Использование бланков строгой отчетности, не соответствующих требованиям.

В Письме ФНС России от 16.10.2012 года № АС-4-2/17492 разъяснено, что состав ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее— КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за следующие нарушения:

— за неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники;

— за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленных законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения;

— за  отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

По мнению ФНС России, использование организацией бланков не соответствующих требованиям законодательства, не входит в объективную сторону указанного правонарушения, а следовательно – организацию нельзя привлечь к ответственности по ч.2.ст.14.5 КоАП РФ в случае выдачи покупателям (клиентам) бланков строгой отчетности, несоответствующих требованиям законодательства.

Справочно: в настоящее время ответственность по ч.2. ст.14.5 КоАП РФ предусматривает  наказание в виде административного штрафа: для должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; для юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail