Освобождение от обязательного ведения бухгалтерского учета — новые правила.

По общему правилу бухгалтерский учет обязаны вести все экономические субъекты  (ст.6 Закона № 129«О бухгалтерском учете» — далее «Закон) ) .

Однако, из данного правила существуют исключения, установленные п.2 ст. 6  Закона.

1.Исключение первое.

Сделано для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

К этой группе относятся:

— Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющих ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

—  индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном главой 26.1 НК РФ;

— индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ;

— индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения (глава 26.5 НК РФ);

— индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения и уплачивающие налог на доходы физических лиц в соответствии с положениями главы 23 НК РФ

 

2. Второе исключение из правила об обязательном ведении бухгалтерского учета.

Данное исключение касается филиалов и представительств иностранных организаций. Если филиалы, представительства, структурные подразделения иностранных организаций ведут учет доходов и расходов по правилам иностранного государства, вести бухучет по российским правилам они не должны.

 

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая применение упрощенных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности (установленные для субъектов малого предпринимательства), могут применять субъекты  малого предпринимательства, которые являются участниками проекта «Сколково» (п.4 ст. 6 Закона).

Кроме того,  право вести бухгалтерский учет в простой форме без применения двойной записи предоставлено микропредприятиям и социально ориентированным некоммерческим организациям (Приказ Минфина РФ от 18.12.12 № 164н). Напомним, к микропредприятиям относятся организации с численностью не более 15 человек и выручкой не более 60 млн. в год.

Таким образом, только перечисленным в ст.6 Закона лицам при осуществлении предпринимательской деятельности разрешено не вести бухгалтерский учет.  Остальные же субъекты экономической деятельности должны соблюдать все требования законодательства о бухгалтерском учете в полном объеме. 

images (2)Онлайн-подсказки по действиям налогоплательщиков

Поделиться:
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiWhatsAppTelegramEmail